Analisis Du Pont System dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Cosmetic and Household - Indah Cahya Sagala; Fauziah Rahman (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Kinerja perusahaan tergantung dari operasional perusahaan dan kinerja perusahaan dapat dilihat melalui laporan keuangan. Laporan keuangan dapat dijadikan alat ukur untuk menganalisis kinerja perusahaan tersebut baik atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sub sektor cosmetic and household di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2019 dengan pendekatan Du Pont System secara Time Series Approach (TSA) dan Cross Sectional Approach (CSA). Analisis ini bersifat lebih menyeluruh dan dapat mengetahui seberapa kuat hubugan penggunaan hutang, perputaran aktiva, marjin laba serta ROI terhadap ROE. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis Return On Investment (ROI) dan Return On Equity (ROE) dengan Time Series Approach (TSA) pada Tahun 2015 sampai dengan 2019 mengalami penurunan dan fluktuatif. Analisis Du Pont System secara Cross Sectional Approach (CSA) pada industri perusahaan sub sektor cosmetic and household di Indonesia sebesar 3.428%. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan dikatakan perusahaan sub sektor cosmetic and household berkinerja BAIK.