Pengendalian Mutu Internal Pada Pengujian Brightness Kertas dengan Pendekatan Smart Goal Studi Kasus Di PT. XYZ - Rangga Wirabuana; Bagas Wicaksono; Lusi Wahyuni; Muchammad Fauzi (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri percetakan uang dan dokumen keamanan yang dimana salah satu bahan baku nya menggunakan kertas. Suatu proses produksi tentunya perlu adanya pengendalian mutu yang sangat berguna untuk memperoleh standar kualitas yang telah ditentukan. Pengendalian mutu pada proses produksi ini salah satunya yaitu dengan melakukan pengujian brightness pada kertas tersebut yang dimana produk tersebut sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan, dan untuk mengetahui setiap produk telah memenuhi sesuai standar mutu tersebut, perlu adanya suatu bagan kendali. Bagan kendali adalah grafik yang mencerminkan batas kendali suatu proses. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan data hasil pengujian brightness kertas berada pada rentang kendali mutu statistika dengan pendekatan smart goals sebagai panduan dari penetapan tujuan utama penelitian. Kegiatan penelitian ini mengambil data presisi dan akurasi dari pengujian brightness dari sampel kertas sebagai pengumpulan data nya yang diolah menjadi suatu bagan kendali dan dilakukan pendeketan smart goals sebagai panduan dalam melakukan penetapan tujuan utama dari pengujian ini. Sampling data didapat sebanyak 10 kali sampel dan 15 kali pengulangan untuk data presisi. Hasil pengujian kendali akurasi didapat nilai rata-rata % Recovery yaitu sebesar 100,45% dan pada bagan kendali presisi, data hasil pengujian didapat nilai rata-rata %Recovery yaitu sebesar 0,26% sehingga dari kedua data tersebut dapat diterima karena berada pada rentang keberterimaan yang ditetapkan, dan penggunaan pendekatan smart goals dapat terealisasi dikarenakan target yang telah ditentukan dapat tercapai.