Determinan Kesuksesan Sistem Informasi Core Banking System dengan Variabel Pendekatan Model Delone dan Mclean - Ashar Basyir; Leli Safitri (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Hasamitra Jawa Barat merupakan perusahaan jasa yang bergerak dibidang keuangan/pembiayaan yang berskala menengah. Penelitian ini berusaha mengkaji dan merumuskan apakah secara parsial dan simultan variabel-variabel yang terdiri dari kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality), penggunaan informasi (use), kepuasan pemakai (user satisfaction) dan manfaat (net benefit) berpengaruh dalam menentukan kesuksesan penerapan Core Banking System pada PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Hasamitra Jawa Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah slovin yang dilakukan dengan cara ukuran populasi dibagi dengan 1 (satu) ditambah dengan ukuran populasi dikali dengan kelonggaran ketidaktelitian yang ditoleransi dipangkat dua. Sementara, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan analisis skal likert dan uji regresi linear berganda. Uji hipotesa menggunakan uji T hitung, F hitung dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari analisis dan juga pembahasan, bahwa variabel kualitas sistem (system quality) dan manfaat (net benefit) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan sistem informasi Core Banking System di PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Hasamitra Jawa Barat. Sementara, Penggunaan Informasi menjadi satu-satunya yang mempunyai pengaruh negatif terhadap kesuksesan sistem informasi Core Banking System. Akan tetapi, variabel kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality), penggunaan informasi (use), kepuasan pemakai (user satisfaction) dan manfaat (net benefit) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kesuksesan sistem informasi Core Banking System di PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Hasamitra Jawa Barat