Pengamanan Data dengan Kriptografi Hibrida Algoritma Hill Cipher dan Algoritma Luc Serta Steganografi Chaotic Lsb - Novita Permata Dewi; David J.M Sembiring; Raheliya BR. Ginting; Meiliyani BR. Ginting (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Data yang bersifat rahasia biasanya memuat informasi penting, memiliki nilai yang tinggi dan tidak seharusnya diketahui oleh sembarang pihak, seperti data tentang bisnis, politik dan lainnya. Hal ini memicu munculnya usaha-usaha untuk mengetahui keberadaan dan isi informasi dari pihak yang tidak bertanggungjawab. Pada penelitian ini dilakukan pengamanan data dengan teknik kritografi hibrida dengan mengkombinasikan algoritma Hill Cipher dan LUC. Kunci Algoritma Hill Cipher akan diamankan oleh Algoritma LUC. Pesan asli (plaintext) dienkripsi dengan Hill Cipher. Sedangkan untuk pendistribusian kunci menggunakan algortima LUC dan disisipkan dalam media gambar dengan Chaotic LSB