Praktik Agen dan Struktur : Pemberdayaan Dana Zakat dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Studi Kasus Lembaga Amil Zakat Madhani Human Care (LAZ MHC) Kota Dumai - Nita Sahrani; Harmona Daulay; Linda Elida; Rizabuana Ismail; Henry Sitorus (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik agen dan struktur pada Lembaga Amil ZakatMadhani Human Care (LAZ MHC) Kota Dumai dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Dumai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan metode triangulasi. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lembaga Amil Zakat Madhani Human Care (LAZ MHC) berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Dumai dengan mengunakan peranan praktik agen dan struktur.  Terdapat tiga agen dalam  mealukan pemberdayaan dana zakat dibidang pendidikan yang mengawali perubahan dengan kesadaran diskursifnya. Peran yang dilakukan dalam perubahan sosial dalam bidang pendidikan adalah dengan cara sosialisasi, kepercayaan, komunikasi, interprestasi dan nilai moral. Peranan struktur berawal dari kondisi pendidikan Kota Dumai yang kurang baik sehingga adanya peranan Lembaga Amil Zakat Madhani Human Care (LAZ MHC), Dinas Pendidikan dan kebudayaan beserta Dinas Sosial dalam mewujudkan pendidikan berkualitas lebih baik di Kota Dumai. Adapun hubungan antara agen dengan struktur dalam penelitian ini terjadi melalui skema struktur dominasi (penguasaan agen terhadap struktur), signifikansi (ajakan agen pada struktur), dan mencapai skema legitimasi (pembenaran atas upaya agen oleh struktur).