Analisa Kecelakaan Kerja Pada Di PT Cipta Unggul Karya Abadi dengan Metode Job Safety Analysis (JSA) dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) - Indra Wijaya (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
PT Cipta Unggulkarya Abadi  adalah PT yang bergerak dibidang pembuatan stapingpart mobil, Dalam proses produksi nya yang banyak menggunakan mesin dan alat-alat berat seperti mesin bubut, mesin milling,las, dan mesin gerinda terdapat potensi dan bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan pada operator/karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran kegagalan pada setiap aktivitas yang ada di PT cipta unggul karya abadi, pengukuran dilakukan pada setiap mesin yang ada di area bengkel tersebut.  Pengolahan data dilakukan dengan menghitung tingkat kegagalan, efek kegagalan, tingkat kejadian, lalu menentukan tingkat deteksi dan menghitung nilai RPN untuk menentukan prioritas mana yang harus diambil dengan menggunakan metode Job Safety Analysis dengan pendekatan Failure Mode And Effect Analysis. Hasil penelitian Terdapat  kecelakaan kerja yang di PT Cipta unggul karya abadi, Tangan tersayat ulir bubut, Tersayat material tajam, Tersandung besi, Mata terkena ampas proses pembubutan, Kejatuhan material besi, Mata terkena gram gerinda, Tersayat mata gerinda, Tersayat material yang tajam, Tangan terkena serpihan gram gerinda yang panas, Tersandung kabel gerinda, Tangan tersayat mata pahat/ end mill, Tangan terkena serbuk panas dari proses milling, Terbentur body mesin, Tersayat sudut tajam benda kerja, Tertimpa benda kerja. Usulan perbaikan yang dapat diberikan adalah menambahkan beberapa alat pelindung diri yang sesuai dengan pekerjaan dan lingkungan bengekel, operator harus menggunakan kacamata pengaman, pelindung wajah, penutup telinga masker, sarung tangan pengaman, sepatu pengaman