ANALISIS PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT BEASISWA PENDIDIKAN PROGRAM SATU KELUARGA SATU SARJANA (SKSS) DI BAZNAS PROVINSI BANTEN TAHUN 2015-2019 - Siti Solehah; Dewi Rahmi Fauziah (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab Pertanyaan-Pertanyaan yang adadi Rumusan Masalah yaitu: Bagaimana Mekanisme Pendistribusian Dana Zakat Beasiswa Pendidikan Program Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS)? Dan Apakah Di Tahun 2015-2019 Implementasi Pendistribusian Zakat Pada Program Beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana Di Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Banten Terlaksana Dengan Baik? Peneliti Menggunakan Pendekatan Kualitatif Dan Menggunakan JenisPenelitian Studi Kasus. Penelitian ini Menggunakan Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi untuk teknik pengumpulan data. Dalam proses pengumpulan data, peneliti melakukan trianggulasi data dan meningkatkan ketekunan. Hal tersebut dilakukan peneliti untuk menguji keabsahan data dan digunakan untuk pengecekan data. Selain itu juga peneliti juga melakukan menyajikandata, danmenganalisis data secara sistematis. Penelitian ini menemukan, bahwa proses pendistribusian pada badan amil zakat nasional provinsi banten adalah pendistribusiannya dibedakan menjadi duakomponen, pertama secara di transfer langsung ke Bank yaitu untuk Biaya UKTdan secara cash untuk Living Cost.Kata Kunci: Pendistribusian, Beasiswa, BAZNAS