GAMBARAN PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA REMAJA - Delyan Octafyananda; Novi Berliana; Sugiarto Sugiarto (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2021)
Latar Belakang: Kejadian hipertensi pada saat ini tidak hanya terjadi pada usia dewasa tetapi pada usia remaja juga mengalami hipertensi. Hipertensi pada remaja jika tidak segela ditangani maka akan berdampak pada kualitas hidup remaja yang akan datang. Maka dari itu remaja harus melakukan upaya pencegahan hipertensi dengan melalukan pola hidup sehat. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran pencegahan hipertensi pada remaja. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang remaja. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil: Sebanyak 34,0% responden berusia 18 tahun, 59,3% responden berjenis kelamin perempuan. Sebanyak 50,8% responden memiliki pencegahan hipertensi baik dan 49,2% responden memiliki pencegahan hipertensi kurang baik. Simpulan: Perilaku pencegahan hipertensi pada remaja menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki perilaku baik dalam pencegahan hipertensi.