Identification Of Disease And Pathogen Attack Levels On Corn (Zea mays) In BPP Stabat - Sri Rahayu Br Siregar (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2021)
Jagung juga merupakan tanaman yang multiguna dengan berbagai manfaat meliputi sebagai bahan pangan, pakan, dan bahan baku industri. Penyakit tanaman jagung dapat menyebabkan kerugian bagi petani. Biasanya penyakit-penyakit ini disebabkan oleh jamur, virus dan bakteri. Terdapat 5 jenis penyakit yang menyerang tanaman jagung di Balai Penyuluhan Pertanian Stabat. Penyakit-penyakit yang menyerang antara lain penyait bulai, penyakit hawar daun, penyakit karat daun, penyakit bercak daun dan penyakit layu stewart. Penyakit yang banyak menyerang tanaman jagung keseluruhan adalah penyakit bercak daun pada umur tanaman 70 Hst sejumlah 22 tanaman. Pada penyakit bulai terjadi sebanyak  4%, penyakit karat daun serangan sebanyak 4%, penyakit bercak daun sebanyak 11%, penyakit hawar daun sebanyak 6% dan penyakit layu stewart sebanyak 3% serangan. Intensitas serangan patogen yang tertinggi terjadi pada penyakit bercak daun dengan 11% dari skala yang telah tertera. Pengendalian yang dilakukan dilapangan antara lain pengendalian secara kimiawi dan pengendalian secara mekanik.