ANALISIS TINGKAT PERMINTAAN DAGING AYAM RAS (BROILER) DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI PASAR PANARUKAN KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO) - Puryantoro Puryantoro; Nuril Istiqomah (AGRIBIOS, 2021)
Permintaan daging ayam ras broiler cenderung meningkat sepanjang tahun, kebutuhan daging pada masa pandemi Covid-19 saat ini sangatlah dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani untuk menjaga imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara simultan dan parsial adanya pengaruh pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, umur, tingkat pendidikan, harga daging ayam broiler, jarak lokasi pembelian, harga daging sapi dan harga ikan laut terhadap permintaan daging ayam broiler di masa pandemi covid-19 di pasar tradisional. Populasi penelitian yang digunakan di Pasar Panarukan Kecamatan Panarukan sebanyak 50 responden dan menggunakan teknik accidental sampling (teknik sampling kebetulan). Hasil uji F menunjukkan bahwa 8 variabel penelitian secara bersama-sama berpengaruh terhadap permintaan daging ayam ras broiler. Sedangkan secara parsial permintaan daging ayam ras broiler hanya dipengaruhi oleh tingkat pendidikan.