Pengembangan LKS Berbasis Etnomatematika pada Materi Transformasi Geometri Kelas XI - Yusril Achmad Fatoni; Dimas Danar Septiadi (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Science Education, 2021)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen terpenting yang harus ada didalam proses pembelajaran. Salah satu bahan ajar yang dapat digunakan yaitu lembar kerja siswa. LKS merupakan salah satu bahan ajar yang digunakan oleh pendidik dalam proses belajar-mengajar dengan bentuk bahan ajar yang lebih praktis, menarik, serta mempermudah peserta didik dalam menerima materi. LKS yang dikembangkan merupakan LKS berbasis etnomatematika dengan konteks rumah tembakau pada materi transformasi geometri kelas XI. Prosedur pengembangan yang digunakan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini disesuaikan dengan keadaan masa pandemi, sehingga penelitian hanya menggunakan uji validasi ahli dan kepraktisan. Ahli yang digunakan adalah ahli materi, ahli desain, dan ahli pendidikan matematika. Didapat rata-rata kevalidan 85.6% dengan kriteria sangat valid. Untuk kepraktisan diperoleh rata-rata kepraktisan 83.2% dengan kriteria sangat praktis. Kata Kunci: Etnomatematika, LKS, Pengembangan Teaching materials is one of the most important components that should appear in the learning process. One of teaching materials that can be used is student worksheet. Student worksheet is one of teaching materials used by educator in the learning process with a more practical teaching materials, interesting, and simplify students to receive material. Student worksheet that were developed is student worksheet based etnomathematic to the context tobacco house to the matter transformation geometry class XI. Procedure the development of which used follow model of ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This research adapted to the state of the pandemic, so research using only the validation experts and practicality. The experts are the matter, the design, aand the math education. Obtained the average validation 85.6% with perfectly valid criteria. Redard for practicality obtained the average 83.2% with very practical criteria. Kata Kunci: Development, Ethnomathematics, Student Worksheet.