Kecemasan Mahasiswa Terhadap Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Mahasiswa Institut Teknologi Indonesia) - Gadih Ranti (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2022)
Pandemi covid 19 membuat sebagian orang mengalami kecemasan berlebih. Kecemasan (anxiety) merupakan gangguan alam perasaan (affectiv) yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Tingkat kecemasan dapat diukur dengan menggunakan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS-A), yaitu pengukuran kecemasan yang didasarkan munculnya 14 symptom pada individu yang mengalami kecemasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa saat pandemic covid-19. Studi kasus pada mahasiswa Institut Teknologi Indonesia. Kuesioner diedarkan kepada 150 mahasiswa di 10 program studi. Kuesioner yang valid 124 orang, terdiri dari 62 pria dan 62 wanita. Hasil penelitian menunjukkan utamanya kecemasan diakibatkan factor ketegangan, gangguan tidur, tingkah laku, depressi,dan ansietas. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap kecemasan mahasiswa saat pandemic covid-19. Hal ini sejalan dengan hasil penelitian deskriptif yang menunjukkan bahwa mahasiswa pria dan wanita memiliki kecemasan pada kategori yang sama, yaitu kategori sedang.  Temuan penelitian menunjukkan  bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan akibat pandemic covid-19 dengan nilai indeks prestasi mahasiswa sebelum dan sesudah pandemi