Eksistensi Kampung Wisata Pada Tepian Sungai Cisadane Menuju Kepariwisataan Urban Di Kota Tangerang - Refranisa Refranisa (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2022)
Salah satu kampung yang kini memanfaatkan Sungai Cisadane sebagai kekuatan dalam eksistensinya di wialayah kota Tangerang adalah Kampung Bekelir. Eksistensi dan keberlanjutan Kampung di sekiatar Sungai Cisadane tentunya perlu dikaji, untuk melihat bagaimana potensi Kampung tersebut dimata masyarakat sekitar karena letaknya yang berdekatan dengan Sungai Cisadane. Dengan diadakanya studi tentang kajian terhadap eksistensi beberapa Kampung disekitar Sungai Ciasadane diharapkan mampu menangani persoalan dalam hal optimalisasi pemanfaatan potensi untuk mewujudkan lingkungan permukiman kawasan prioritas yang tertata pada Kampung kumuh di Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara mengidentifikasi potensi fisik dan non fisik  berupa atraksi, aksesibilitas amenitas dan anxilary. Serta menjabarkan aspek ekonomis, sosia budaya sebagai bentuk mempertahankan eksistensi keberadaanya. Tujuan dari penelitian ini adalah intuk mengidentifikasi dan menganalisis keberadaan kampung Wisata ditepi Sungai Cisadane yang dapat mewakili fenomena pergesran dari permukiman kumuh untuk dapat mengembangan potensi nya menjadi sebuah Kampung Wisata karena adanya potensi utama berupa sungai. Harapanya dengan adanya hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan untuk pemerintah Kota Tangerang dalam hal pengembangan kawasan kumuh di sempadan sungai agar dapat meningkatkan image menjadi Kampung Wisata yang bernilai sehingga tercipa kepariwisaan urban yang terintegrasi di Kota Tangerang