RUMAH TINGGAL PASCA PANDEMI COVID-19: The Housing Post of Pandemi Covid-19 - Aliviana Demami; Fuad Rizal (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2022)
Dewasa ini, kemunculan virus yang dikenal dengan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) pada akhir tahun 2019 di kota Wuhan, Republik Rakyat China, membuat panik seluruh dunia. Hal ini menyebabkan seluruh aktivitas masyarakat dibatasi untuk mengurangi penularan virus tersebut. Pembatasan aktivitas dengan kebijakan mengenai aktivitas bekerja yang dilakukan dirumah dan kebijakan mengenai isolasi mandiri untuk seseorang yang terinfeksi virus Covid-19. Kedua kebijakan tersebut secara tidak langsung mengharuskan adanya kondisi dan desain tata ruang yang ideal untuk mendukung semua aktivitas. Oleh karena itu dengan adanya pandemi Covid-19 ini menyadarkan masyarakat bahwa pentingnya fungsi rumah tinggal yang kondusif dan responsif terhadap virus tersebut, serta mendukung untuk pembatasan penyebaran dan pemulihan jika terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari apa saja kriteria desain rumah tinggal pasca covid-19 dan seperti apa usulan desain yang ideal, kondusif dan responsif. Penelitian akan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode penelitian tindakan yang bersifat terapan. Penelitian ini akan dilakukan kajian kriteria desain dari aspek ruang, aktivitas pengguna, dan penanganan kontaminan/ limbah melalui studi literatur dan observasi lapangan. Kemudian membuat usulan desain rumah tinggal pasca pandemi yang ideal dan kondusif dengan melakukan pendataan dan pengukuran sistem penghawaan alami (kecepatan angin, kelembapan udara dan temperatur ruangan) melalui simulasi pergerakan udara dan kondisi termal dalam bangunan. Simulasi akan dilakukan dengan menggunakan aplikasi Ecotect untuk membantu dalam proses desain. Hasil akhir penelitian berupa kriteria dan usulan desain arsitektural yang diharapkan dapat diterapkan pada bangunan rumah tinggal pasca pandemic.