INDEPENDENSI A. HASSAN TERHADAP AL-‘ASQALANI DALAM TERJEMAH BULUGHUL MARAM (KAJIAN INTERTEKSTUALITAS) - Muhammad Fauzhan 'Azima (RUSYDIAH: Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
“Tidak ada karya tulis yang lahir dari kekosongan budaya,” demikian adagium yang dianut pakar intertekstual untuk mengukuhkan pandangan bahwa kelahiran setiap karya tulis dipengaruhi oleh karya tulis yang muncul sebelumnya. Jika diperhatikan karya-karya yang ditulis ilmuwan Islam, pandangan tersebut menemukan kebenarannya. Hal ini karena banyak ditemukan karya tulis dalam keilmuan Islam yang bergantung erat pada karya tulis sebelumnya, terutama karya tulis yang mengambil corak syarah, hasyiyah, dan terjemahan. Namun penting dicatat, ketergantungan tersebut bukan berarti tidak adanya inovasi dan independensi dari sang penulis. Artinya, dalam karya tulis tersebut, tetap ditemukan ide-ide baru dari sang penulis, bahkan bantahan terhadap pendapat penulis yang tulisannya dikutip. Terjemah Bulughul Maram merupakan salah satu karya tulis yang ditulis oleh ulama hadis Indonesia, A. Hassan. Sesuai namanya, kitab tersebut mengambil corak terjemahan dengan menjadikan Bulughul Maram karya Ibn Hajar Al-‘Asqalani sebagai objek penerjemahan. Berdasarkan tesis di atas, penulis tertarik meneliti independensi A. Hassan terhadap Al-‘Asqalani dalam Terjemah Bulughul Maram-nya. Metode analisis intertekstual dipilih sebagai pisau analisis dalam penelitian tersebut. Sebagai hasil penelitian, intertekstualitas A. Hassan terhadap Al-‘Asqalani dalam Terjemah Bulughul Maram-nya memakai pola transformasi, ekspansi, dan konversi. Dua pola yang disebut terakhir juga menjadi dalil independensi A. Hassan terhadap Al-‘Asqalani dalam Terjemah Bulughul Maram-nya.