PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT PADA COVID-19 DI RT01/RW01 KELURAHAN PORIS PLAWAD INDAH KOTA TANGERANG - Khalid, Zulvia; Kusumawati, Tri Ika Jaya; Tju, Teja Endra Eng (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRACT Various efforts have been made by the Indonesian government to reduce the number of positive cases of COVID-19 which is still growing. As a form of participation in preventing the spread of COVID-19, community service activities were carried out to increase public awareness during the pandemic about the importance of vaccination programs in preventing transmission and implementing health protocols and healthy lifestyles. Activities are packaged in the form of counseling and education through distributing brochures, masks, hand sanitizers to residents' homes with the help of several students. The target location is Jalan Haji Ridan RT01/RW01, Poris Plawad Indah Village, Cipondoh District, Tangerang City, Banten Province. From the Budi Luhur University campus, it is approximately 15-20 kilometers. The schedule of activities starts from June 24 to August 1, 2021. The method of implementing this community service activity applies the PRA (Participatory Rural Appraisal) method, by filling out a questionnaire to get an assessment from the community of the activity implementers. The result of the assessment from the eyes of the community is 73 out of 100. This means that this activity is quite well received. During this pandemic period, it is possible to carry out community service without gathering residents and continuing to carry out health protocols, and can even play an active role in preventing the COVID-19 pandemic. Keywords: COVID-19; Participatory Rural Appraisal; Vaccination ABSTRAK Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk menekan jumlah kasus positif COVID-19 yang hingga saat ini masih terus bertambah. Sebagai wujud partisipasi dalam mencegah penyebaran COVID-19 dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di masa pandemi tentang pentingnya program vaksinasi dalam mencegah penularan serta menjalankan protokol kesehatan dan pola hidup sehat. Kegiatan dikemas dalam bentuk penyuluhan dan edukasi melalui penyebaran brosur, masker, hand sanitizer ke rumah-rumah warga dengan dibantu oleh beberapa orang mahasiswa. Lokasi sasaran berada di Jalan Haji Ridan RT01/RW01, Kelurahan Poris Plawad Indah, Kecamatan Cipondoh, Kota Tanggerang, Provinsi Banten. Dari kampus Universitas Budi Luhur kurang lebih berjarak antara 15 – 20 kilometer. Jadwal kegiatan dimulai 24 Juni sampai dengan 1 Agustus 2021. Metode pelaksanaan kegiatan abdimas ini menerapkan metode PRA (Participatory Rural Appraisal), dengan pengisian angket untuk mendapatkan penilaiaan dari masyarakat terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil penilaian dari mata masyarakat adalah 73 dari 100. Hal ini berarti kegiatan ini cukup diterima dengan baik. Di masa pandemi ini tidak menutup kemugkinan untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat tanpa pengumpulan warga dan tetap menjalankan protokol kesehatan, bahkan bisa berperan aktif dalam pencegahan pandemi COVID-19. Kata kunci: COVID-19; Participatory Rural Appraisal; Vaksinasi