Esensi Manajemen dalam Keuangan - Mu’awwanah, Uliyatul; Afifah Choir, Indah; Azizah, Ulil Nur (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2021)
English In the business and daily life world, the principle of management is essential to avoid the risk of disadvantage and become the main method to achieve financial goals. Management always discusses the principles of financial management and company management. The need for media such as financial reports analysis is to manage the company to be a reference and as a company’s reflection of its condition holistically. The main purpose of financial statements is to be a reference to measure the condition of the company. Is the company in a good condition or is there any disablement on the finance itself? Finance reports include a scale, income statement, the summary of retained earnings, and a statement of finance reports. While management is the art of how a manager manages the company. Broadly speaking, this financial management includes planning, organizing, leading, directing/Commanding, motivating, Coordinating, Controlling, Reporting, Staffing and Forecasting. A manager must understand well all these management functions. The better the managerial skill will be directly proportional to the significance of performance quality in the company. Indonesia Dalam dunia bisnis maupun kehidupan sehari-hari, prinsip pengelolaan atau manajemen sangat perlu dilakukan untuk menghindari resiko kerugian serta menjadi metode utama dalam meraih tujuan finansial. Manajemen selalu membahas tentang prinsip pengelola keuangan dan manajemen perusahaan. Perlunya suatu media berupa analisis laporan keuangan untuk mengelola perusahaan guna menjadi referensi sekaligus refleksi kondisi perusahaan secara holistik. Tujuan utama dari laporan keuangan adalah sebagai rujukan atas kondisi kesehatan pada sebuah perusahaan. Apakah perusahan itu benar-benar dalam kondisi kesehatan yang baik atau sedang terjadi kecacatan dalam mengelola keuangan. Laporan keuangan meliputi neraca, perhitungan laba-rugi, ikhtisar laba ditahan serta laporan posisi keuangan. Sedangkan manajemen adalah suatu ilmu seni bagaimana seorang manajer mengatur perusahaannya. Secara garis besar, manajemen keuangan ini meliputi planning,organizing, leading, directing/Commanding, motivating, Coordinating, Controlling,Reporting,Staffing maupun Forecasting. Seorang manajer harus menguasai semua fungsi manajemen tersebut. Semakin baik kualitas skill seorang manajer akan berbanding lurus dengan signifikansi kualitas kinerja dalam perusahaan yang sedang dikelolanya.