PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERINTEGRASI KARAKTER ISLAMI PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII MTS - Delfi Safitri; Rahma Qudsi; Rezi Ariawan; Sari Herlina (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) terintegrasi karakter islami pada materi aritmatika sosial kelas VII yang teruji valid. Instrumen pengumpulan data penelitian ini adalah lembar validasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik nontes berupa angket. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE dengan tahap yang digunakan, 1) Analisis (Analysis), 2) Desain (Design), 3) Pengembangan (Development)), 4) Evaluasi (Evaluation). Hasil analisis validasi untuk penelitian oleh tiga validator diperoleh rata-rata validasi per-RPP dari setiap validator sebesar 100% untuk aspek identitas mata pelajaran dan komponen RPP menggunakan skala Guttman dan 86,81% untuk aspek indikator dan perumusan tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, model pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan bahasa menggunakan skala likert yang keduanya dengan kriteria “sangat valid”. Rata-rata validasi per-LKPD dari setiap validator sebesar 91,67% untuk aspek kelengkapan format LKPD menggunakan skala Guttman dengan kriteria “sangat valid” dan 73,56% untuk aspek kelayakan isi LKPD dan kelayakan penyajian menggunakan skala likert dengan kriteria “valid”. Dari hasil penelitian diperoleh pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi karakter islami pada materi aritmatika sosial kelas VII MTs Al-Muttaqin Pekanbaru telah teruji kevalidannya