KETUPAT MAKANAN TRADISIONAL BETAWI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATIKA - Heriyati; Santy Handayani (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan konsep konsep matematika pada makanan tradisional Indonesia khususnya ketupat betawi.pada Metode dalam penelitian ini adalah secara survey kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil dari penelitian ini adalah makanan tradisional betawi yaitu ketupat bentuk bawang dan ketupat jawa terdapat unsur geometri datar, yaitu segitiga, persegi panjang, layang-layang dan belah ketupat. Selain itu terdapat pula unsur bangun ruang yaitu prisma. Etnomatematika yang dimiliki tiap-tiap daerah memiliki hubungan dengan konsep-konsep matematika yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran tingkat sekolah dasar maupun menengah. Matematika dan budaya adalah dua hal yang saling berkaitan.