PENGUATAN KARAKTER SISWA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA BATIK BANTEN - Surtini Surtini; Sarah Yulia Safitri; Riana Martiyani; Roheni Kusmiati Palah; Jaka Wijaya Kusuma (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2022)
Etnomatematika yaitu suatu kebudayaan yang berhubungan dengan matematika. Dengan kata lain Etnomatematika mengkaji budaya yang sudah ada dengan konsep matematis. Indonesia merupakan negara multikulural yang dikenal dengan ragam budaya, semestinya melestarikannya agar tidak hilang digerus zaman, salah satunya dengan cara melakukan pembelajaran matematika yang dikaitkan dengan budaya sebagai media pembelajaran disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Batik Banten yang dikaitkan dengan penanaman karakter siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan niali matematis dan karakter yang terdapat pada Batik Banten. Dari hasil penelitian didapatkan konsep matematis yaitu berupa bangun datar, refleksi, dan translasi pada geometri. Dari pembelajaran tersebut dapat membentuk karakter siswa sesuai dengan kepribadian bangsa.