SISTEM OPERASI MATEMATIKA DALAM KEBUDAYAN MASYARAKAT SRAGEN JAWA TENGAH - Dedy Yusuf Aditya; Ai Solihah; Asep Saefullah Kamali (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali tentang budaya etnomatematika yang ada dalam masyarakat Sragen Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey Esploratif dengan pendekatan kualitatif etnografi. Dalam penelitian ini hanya mengkaji variabel tunggal yaitu etnomatematika. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah para sesepuh dan pemangku adat yang tinggal di wilayah Sragen Jawa Tengah yang peneliti anggap memahami tentang ajaran Kejawen. Buku tentang Ajaran kejawen. Dan Prosesi Upacara adat yang dilakukan Masyarakat Sragen Jawa Tengah. Dari hasil dan pembahasan yang telah di paparkan di atas, maka dapat disimpulakan 1) Masyarakat Sragen Jawa Tengah telah mengenal operasi hitung dalam tatanan 2) Terdapat berbagai sistem hitung yang diterapkan dalam kebudayaan ilmu pitung. 3) System perhitungan matematis yang digunakan dalam operasi pitungan Jawa adalah penjumlahan, pengurangan, pembagian dan sisa bagi. 4) Ilmu pitungan Jawa bukanlah ilmu klenik namun sama seperti ilmu statistika untuk menentukan peluang dan untuk memprediksi sebuah kejadian