KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMK MELALUI PEMBELAJARAN E-LEARNIG BERBANTUAN WHATSAPP - Sendi Ramdhani; Candini Fatmawati; Rani Sugiarni (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pendidikan dan proses pembelajaran terutama di masa pandemi covid-19 yang mengharuskan siswa belajar dari rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis dan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran berbasis e-learning berbantuan WhatsApp. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Pasundan 1 Cianjur sebanyak 10 orang siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa tes dan non tes (kuesioner angket). Hasil analisis data menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa termasuk kedalam kategori sedang, bahwa peserta didik yang memiliki kemampuan sedang belum terlalu mampu mengerjakan soal tes berpikir kritis matematis dengan baik. Selain itu, kemampuan kemandirian belajar siswa juga termasuk kedalam kategori sangat tinggi. Dimana sebagian siswa siap dan semangat mengikuti pemebelajaran melalui e-learning berbantuan WhatsApp