Perbedaan Kemampuan Problem Solving Berdasarkan Gender pada Guru MAN Kecamatan Lima Puluh Sumatera Utara - Ihda Roudhotul Jannah; Rakhmi Mashita; Nur Alfizar (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2022)
Kemampuan Problem Solving adalah kemampuan dasar yang dibutuhkan guru dalam menghadapi permasalahan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan problem solving berdasarkan gender atau jenis kelamin dan perspektif neuroscience pada guru di Madrasah Aliyah Negeri Kecamatan Lima Puluh Sumatera Utara.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data uji independent T-Test. Penelitian ini dilakukan kepada 70 guru di MAN Kecamatan Lima Puluh Sumatera Utara dengan menyebarkan skala problem solving, menggunakan googleform. Dari penelitian ini diperoleh hasil Uji F 0.040 dan signifikansi sebesar 0.842 ≥ 0.05. Artinya tidak ada perbedaan signifikan kemampuan problem solving berdasarkan gender atau jenis kelamin dan perspektif neuroscience pada guru di Madrasah Aliyah Negeri Kecamatan Lima Puluh Sumatera Utara