DISIPLIN KERJA DIPENGARUHI OLEH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN - Wayan Juni Sutranto; Akhmad Nurrofi; Sri Sulistyaningsih (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budayaorganisasi dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja pada organisasi perusahaan.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 109 orang responden. Sedangkan pelaksanaanpengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yaituteknik pengambilan sampel secara kebetulan kepada responden / pegawai Teknik analisisdata menggunakan regresi berganda.Hasil pengujian statistik diperolurreh kesimpulan bahwa Terdapat pengaruh yangpositif dan signifikan Lingkungan kerja terhadap Disiplin kerja artinya semakin baiklingkungan kerja karyawan maka akan semakin baik pula disiplin kerja. Sebaliknya, semakinburuk lingkungan kerja maka akan semakin buruk disiplin kerja karyawan. Terdapatpengaruh yang positif dan signifikan Budaya organisasi terhadap Disiplin kerja, artinyasemakin baik budaya organisasi karyawan maka akan semakin meningkatkan disiplin kerja.Sebaliknya, semakin buruk budaya organisasi karyawan maka akan semakin menurunkandisiplin kerja karyawan. Dan Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Kepemimpinanterhadap Disiplin kerja, artinya semakin baik kepemimpinan di perusahaan maka akansemakin meningkatkan disiplin kerja. Sebaliknya, semakin buruk kepemimpinan di instansiatau perusahaan maka akan semakin menurunkan disiplin kerja