Analisis Proses Penyuntingan Film Dokumenter “Komunikasi Risiko Belajar dari Bencana di Sulawesi Tengah” - Julianto Prabowo; Berliana Lukitawati; Fatimah Fatimah (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penyuntingan pada film dokumenter “Komunikasi Risiko Belajar dari Bencana di Sulawesi Tengah” dalam penyampaian pesan kepada masyarakat. Peneliti menggunakan pendekatan studi deskriptif kualitatif untuk mengetahui proses penyuntingan yang dilakukan pada film dokumenter tersebut. Jenis dan teknik pengumpulan data adalah data primer yang diperoleh dari wawancara, sementara data sekunder diperoleh dari data yang berbentuk buku, web, dan dokumentasi. Teknik analisa data terdiri dari reduksi data (merangkum), penyajian data, dan verifikasi data (kesimpulan). Hasil penelitian pada proses penyuntingan film dokumenter “Komunikasi Risiko Belajar dari Bencana di Sulawesi Tengah” bahwa dalam pembuatan film dokumenter ini sudah memenuhi persyaratan dan penyunting berusaha memilah, mengkoreksi dan menyusun footage sesuai dengan konsep cerita yang telah dirancang sebelumnya. Dalam proses ini penyunting film melakukan penambahan grafis dan natural sound yang dipadukan dengan backsound yang sesuai untuk menutupi kurangnya footage pada pra bencana dan saat bencana. Pada proses penyuntingan film ini sebaiknya penyunting dapat mengemas lebih baik lagi dan melihat kembali konsep cerita yang telah dirancang agar alur cerita dapat tersusun dengan baik dan pesan di film dokumenter dapat tersampaikan dengan baik.