Peran Production Assistant Dalam Menjaga Kualitas Produksi Program “Redaksi Malam” Trans7 Periode Bulan Mei tanggal 22 2019 - Adi Prima Dehaan; Ramadania El Huda; Fatimah Fatimah (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2021)
Trans7 adalah salah satu televisi swasta nasional yang ada di Indonesia. Trans7 memiliki berbagai banyak program salah satunya program “Redaksi Malam” merupakan program acara hard news sekaligus disisipkan dengan berita soft news yang memberikan informasi berbeda setiap harinya ditujukan bagi penggemar yang haus akan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran seorang production assistant diperlukan untuk menjaga kualitas produksi program “Redaksi Malam” agar tetap berjalan sesuai dengan konten dan tepat waktu. Metode penelitian ini adalah Kualitatif, dengan studi kasus. Jenis dan teknik pengumpulan data adalah data primer yang diperoleh dari wawancara. Sementara data sekunder diperoleh dari data yang berbentuk buku, web, artikel. Hasil penelitian, Production assistant memiliki peran penting dalam menjaga kualitas program “Redaksi Malam” Trans7. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa peran Production assistant dibutuhkan untuk membantu setiap proses produksi mulai dari pra produksi, produksi hingga pasca produksi, yang mana dituntut untuk selalu tepat waktu dalam pengumpulan data, cekatan dan teliti dalam pemilihan data yang akan ditayangkan di program “Redaksi Malam” Trans7. Dengan begitu demi mencapai tujuan untuk menjaga kualitas program “Redaksi Malam”, peran production assistant sangat dibutuhkan karena Production assistant yang bergerak sebagai seorang koordinator atau komunikator bagi seluruh anggota tim produksi “Redaksi Malam” yang terlibat