FUNGSI MANAJERIAL GEMBALA SIDANG DALAM MEMPERLENGKAPI PELAYANAN JEMAAT LOKAL - Paulus Kunto Baskoro; Yonatan Alex Arifianto (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2021)
Abstract: The pastor has a very important function in a local church. The leadership strength of the Pastor is one of the determinants of the progress of the local church. Although it is undeniable, the work of the Holy Spirit is more than anything that makes the church grow. This becomes a special reflection, how each Pastor can carry out his leadership function to the fullest and bring God's church more and more forward and develop. Especially, how the Pastor performs his function to organize and equip the local congregation in serving. Because there are many congregations who are not maximal in their ministry because the managerial function of the Pastor is not yet maximized in the local church. Using the qualitative descriptive method, it can be concluded that the managerial function of the pastor is First, the pastor understands his managerial function well; Second, local congregations can experience an increase in the quality of service according to their gifts; Third, the church is experiencing growth in quality and quantity. Abstrak: Gembala sidang memiliki fungsi sangat penting dalam sebuah gereja lokal. Kekuatan kepemimpinan Gembala Sidang menjadi salah satu penentu kemajuan gereja lokal. Meskipun tidak bisa dipungkiri, karya Roh Kudus melebihi segalanya yang membuat gereja bertumbuh. Hal ini menjadi sebuah perenungan khusus, bagaimana setiap Gembala Sidang dapat menjalankan fungsi kepemimpinannya dengan maksimal dan membawa gereja Tuhan makin maju dan berkembang. Terutama, bagaimana Gembala Sidang melaksanakan fungsinya untuk mengatur dan memperlengkapi jemaat lokal dalam melayani. Sebab banyak dijumpai, jemaat yang tidak terlalu maksimal dalam pelayanan karena fungsi manajerial Gembala Sidang yang belum maksimal dalam gereja lokal. Menggunkan metode deskritif kualitatif  dapat disimpulkan bahwa fungsi managerial gembala adalah Pertama, gembala sidang memahami fungsi manajerialnya dengan baik; Kedua, jemaat lokal dapat mengalami peningkatan kualitas dalam pelayanan yang sesuai karunianya; Ketiga, gereja mengalami pertumbuhan secara kualitas dan kwantitas.