Hubungan Pengetahuan Dan Kemandirian Keluarga Terhadap Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan - Andi Elis; Rohani Mustari; Badriani Badawi; Marlina Marlina; Cakrawati Cakrawati (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Stunting merupakan suatu keadaan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Stunting merupakan kondisi serius yang terjadi saat seseorang tidak mendapatkan asupan bergizi dalam jumlah yang tepat dalam waktu yang lama (kronik). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Kemandirian Keluarga terhadap Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sabulakoa”. Desain penelitian ini menggunakan desain analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian berjumlah 298 adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 74 orang dengan menggunakan teknik purpose sampling dengan menggunakan kuisioner. Variabel independent pada penelitian ini adalah pengetahuan dan kemandirian keluarga, variable dependen pada penelitian ini adalah kejadian stunting. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat (chi-square). Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi-square pada variabel pengetahuan diperoleh p value 0,000 < 0,05, menunjukkan ada hubungan pengetahuan terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan, uji chi-square pada variabel kemandirian keluarga diperoleh p value 0,000 < 0,05 menunjukkan ada hubungan kemandirian keluarga terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan dengan Kesimpulan Tingkat Pengetahuan keluarga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting Kemandirian Keluarga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting. Saran diharapkan kepada keluarga balita stunting untuk selalu memperhatikan tumbuh kembang anak dan aktif terhadap kegiatan - kegiatan pencegahan stunting yang dilakukan oleh Staf Puskesmas Sabulakoa maupun Pemerintah Kecamatan Sabulakoa.