SURVEI KEMAMPUAN BLOCKING PADA ATLET BOLA VOLI DI KLUB PANORAMA SARANA TRAVELKOTA BENGKULU - Saputra, Andre; Lesmana, Satria Agustin; Febrianti, Mariska (Educative Sportive, 2021)
Abstrak Olahraga adalah suatu aktifitas yang melibatkan seluruh tubuh, fisik dan pikiran yang dilakukan untuk tubuh manusia, baik secara jasmani maupun rohani. Kemampuan blocking dalam permainan bola voli sangatlah penting untuk mendapatkan poin dalam permainan. Dimana tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil dari kemampuan tes block dalam permainan bola voli di Klub Panorama Sarana Travel Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah berbentuk non – esksperimen, termasuk dalam jenis penelitian survei deskriptif. Penelitian ini melibatkan 21 orang pemain bola voli Di Klub Panorama Sarana Travel, dimana setiap pemain melakukan 10 kali percobaan block. Dari hasil tes blocking klub Panorama Sarana Travel (PST) Kota Bengkulu didapatkan hasil blocking dengan kategori sangat baik yaitu 1 orang (5%), dan yang memiliki blocking dalam kategori baik yaitu 7 orang (33%), dan yang memiliki blocking dalam kategori sedang yaitu sebanyak 7 orang (33%), yang memiliki blocking kategori kurang yaitu sebanyak 5 orang (24%), dan yang memiliki blocking kategori kurang sekali yaitu 1 orang (5%). Kata Kunci: Olahraga, Blocking, Klub Panorama Sarana Travel