Uji Stabilitas Sedian Lotion Antinyamuk dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Bunga Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti - Setiawan, Prayitno; Farid, Nurfiddin; Yusuf, Muhammad; Latelay, Rio Markasi (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2021)
Bunga sukun diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat dimanfaatkan sebagai antinyamuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui basis formula sediaan lotion dari ekstrak bunga sukun (Artocarpus altilis)yang stabil secara fisik sebagai antinyamuk dan untuk mengetahui efektivitas variasi konsentrasi ekstrak dari formulasi lotion ekstrak bunga sukun sebagai antinyamuk. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Lotion antinyamuk ekstrak dibuat dalam 4 kelompok formula yaitu kelompok formula 1 konsentrasi konsentrasi 20%, kelompok formula 2 dengan konsentrasi 30%, kelompok formula 3 konsentrasi 40%, kelompok kontrol negativ tanpa menggunakan ekstrak dan kontrol positif dengan menggunakan lotion merek (Autan). Hasil Evaluasi kestabilan fisik sediaan lotion antinyamuk pada pengujian organoleptik, pH, homogenitas tidak terjadi perubahan kestabilan selama proses sebelum dan sesudah cycling test. Uji efek lotion menggunakan 100 ekor nyamuk (Aedes aegypti) yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yang terdiri dari 20 ekor nyamuk, pengujian dilakukan tiga kali pengulangan dengan selang waktu 5 menit. Hasil penelitian menunjukan lotion antinyamuk ekstrak kosentrasi 20% dapat memberikan efek daya tolak nyamuk dilihat dari uji SPSS versi 24 menunjukan p>0,05 sehingga tidak ada perbedaan secara bermakna dengan kontrol positif. Hal tersebut dapat disimpulkan ekstrak bunga sukun memilik efek sebagai antinyamuk pada konsentrasi 20% terhadap nyamuk uji.Breadfruit flowers are known to contain flavonoid compounds which can be used as a mosquito repellent. The purpose of this research is to knowing the basics of the lotion preparation formula from breadfruit flower extract (Artocarpus altilis) which is physically stable as a mosquito repellent and for determine the effectiveness of various extract concentrations from lotion formulations Breadfruit flower extract as a mosquito repellent. This research method is an experimental study. Extract mosquito-repellent lotion made in 4 groups of formulas, group formula 1  (20%) , group formula 2 (30%), group formula 3 (40%), negative control group without using extract and positive control by using brand lotion (Autan®). The results of the evaluation of the physical stability of the mosquito repellent lotion on the test organoleptic, pH, and homogeneity did not change the stability during the process before and after the cycling test. Test lotion effect using 100 mosquito (Aedes aegypti) which were divided into 5 treatment groups consisting of 20 mosquitoes, the test was carried out three times repetitions at 5-minute intervals. The results of the study showed Mosquito repellent lotion with 20% concentration extract can provide a powerful effect on mosquito repellent seen from the SPSS version 24 test shows p> 0.05 so there was no significant difference with the positive control. That matter can be concluded that breadfruit flower extract has an effect as an anti-mosquito at a concentration of 20% against test mosquitoes.