Uji Aktivitas Fraksi Etil Asetat Tinta Cumi-Cumi (Loligo pealeii) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa - Hasnita, Hasnita; Yusuf, Muhammad; Rantisari, Andi Meinar Dwi (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2021)
Tinta cumi-cumi (Loligo pealeii) diketahui mengandung melanin yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi etil asetat cumi-cumi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa. Desain penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Adapun variasi konsentrasi tinta cumi (Loligo pealeii) dalam penelitian ini yakni 32%, 35%, dan 38% b/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat tinta cumi-cumi yang memiliki aktivitas daya hambat terbesar yaitu konsentrasi 38% dengan rerata zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis sebesar 23,02 mm dengan kategori sangat kuat dan terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa sebesar 12,2 mm dengan kategori kuat, dan secara statistik pada uji One Way Anova menunjukkan hasil signifikan dengan nilai signifikansi p<0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat tinta cumi-cumi memiliki aktivitas penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa dengan konsentrasi yang paling efektif dari fraksi etil asetat tinta cumi-cumi yaitu konsentrasi 38%.Squid ink (Loligo pealeii) is known contain melanin has potential as an antibacterial. This research was conducted for determine the antibacterial activity of the ethyl acetate fraction of squid in inhibits the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria and Pseudomonas aeruginosa. The research design is a quasi- experimental method with disc diffusion (Kirby-Bauer). As for variations in the concentration of squid ink (Loligo pealeii) in this study are: 32%, 35%, and 38% w/v. The results showed that the ethyl acetate fraction squid ink which has the greatest inhibitory activity, namely concentration of 38% with an average zone of inhibition on growth Staphylococcus epidermidis bacteria of 23.02 mm with a very high category strong and against the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria by 12.2 mm in the strong category, and statistically in the One Way Anova test showed significant results with a significance value of p<0.05. Based on these results, it can be concluded that the ink ethyl acetate fraction squid has inhibitory activity on growth Staphylococcus epidermidis and Pseudomonas aeruginosa bacteria with The most effective concentration of the ethyl acetate fraction of squid ink is concentration of 38%.