Analisis Perkembangan Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Bogor Jawa Barat - Apriani, Mareda; Mutiara, Ratna; Ekaputri, Choirunnisa (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2021)
Penyakit diabetes merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang jumlah kasusnya banyak terjadi di dunia bahkan di Indonesia. Diabetes Melitus yang paling sering dijumpai adalah Diabetes Melitus Tipe 2 yang  biasanya ditandai oleh kenaikan gula darah akibat terjadinya penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau gangguan fungsi insulin (resistensi insulin). Faktor yang dapat mempengaruhi munculnya kejadian DM khususnya pada tipe 2 ini diantaranya usia, jenis kelamin, gaya hidup, dan penyakit atau kondisi penyerta lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perkembangan Diabetes Melitus tipe 2 di Kota Bogor, Jawa Barat dengan melihat hasil data evaluasi peningkatan pengendalian standar pelayanan minimal (SPM) fasilitas kesehatan dan tingkat kepatuhan pasien melalui diet makan yang tepat pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Upaya ini dapat mengendalikan perkembangan diabetes mellitus di Indonesia dan dapat mencegah kenaikan angka kasus penyakit diabetes setiap tahunnya.Diabetes is one of the non-communicable diseases. which the number of cases occurs in the world and even in Indonesia. The most common type of diabetes mellitus is Diabetes Mellitus 2 which is usually characterized by an increase in blood sugar due to decreased insulin secretion by pancreatic beta cells and/or impaired function insulin (insulin resistance). Factors that can affect the emergence The incidence of DM, especially in type 2, includes age, gender, lifestyle, and other co-morbidities or conditions. The purpose of This study is to analyze the development of Diabetes Mellitus type 2 in Bogor City, West Java by looking at the results of the evaluation data improvement of minimum service standard control of facilities health and patient compliance level through proper diet on previous research. This effort can control the development of diabetes mellitus in Indonesia and can prevent the increase in the number of cases of diabetes each year.