Uji Efektivitas Nyeri Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) Yang di Induksi Asam Asetat 1% - Farid, Nurfiddin; Wahid, Hilmiati; Aliah, Ahmad Irsyad (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2021)
Nyeri adalah perasaan sensorik dan emosional yang tidak nyaman, berkaitan dengan adanya kerusakan jaringan. Biji mahoni (Swietenia mahagoni), mengandung senyawa flavanoid yang mampu memberikan efek analgetik dengan menghambat biosintesis prostaglandin sehingga mengurangi rasa nyeri, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas analalgetik ekstrak etanol biji mahoni pada mencit jantan (Mus musculus) yang di induksi asam asetat 1%. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Hewan uji dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing perlakuan terdiri dari lima ekor mencit jantan (Mus musculus) dengan pemberian kontrol yang berbeda-beda, Mencit 1 (Na CMC 0,5% kontrol negatif), mencit 2 (Ekstrak etanol biji mahoni dosis 100 mg), mencit 3 (Ekstrak etanol biji mahoni dosis 200 mg), mencit 4 (Ekstrak etanol biji mahoni dosis 400 mg) dan mencit 5 (Ibuprofen 400mg kontrol positif). Hasil penelitian yang diperoleh ekstrak biji mahoni memiliki khasiat sebagai analgetik pada dosis 100 mg 37,79%, dosis 200 mg 57,40% dan ekstrak etanol biji mahoni dosis 400 mg 70,80%. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi 400 mg yaitu 70,80%, semakin tinggi dosis ekstrak biji mahoni (Swietenia mahagoni) semakin besar pula daya analgetiknya.Pain is an uncomfortable sensory and emotional feeling, associated with tissue damage. Mahogany seeds (Swietenia mahagoni), contains flavonoid compounds that can provide analgesic effect by inhibiting prostaglandin biosynthesis reduce pain, this study aims to determine the activity of analgesia of mahogany seed ethanol extract in male mice (Mus musculus) induced by 1% acetic acid. The research conducted is experimental research with Posttest Only Control research design Group Design. The test animals were divided into three groups, each treatment consisted of five male mice (Mus musculus) with administration of different controls, Mice 1 (Na CMC 0.5% control negative), mice 2 (ethanol extract of 100 mg mahogany seeds), mice 3 (Mahogany seed ethanol extract dose of 200 mg), mice 4 (Ethanol extract of seeds mahogany dose 400 mg) and mice 5 (ibuprofen 400 mg positive control). The results of the study obtained that mahogany seed extract has an efficacy as an analgesic at a dose of 100 mg 37.79%, a dose of 200 mg 57.40% and mahogany seed ethanol extract dose of 400 mg 70.80%. Best results obtained at a concentration of 400 mg which is 70.80%, the higher the dose of seed extract mahogany (Swietenia mahagoni) the greater the analgesic power.