Pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan Komunikasi Dosen terhadap Hasil Pembelajaran Praktik Sekolah Tinggi Multi Media Yogyakarta - Sugiyo, Sugiyo (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh kompetensi, motivasi dan komunikasi dosen terhadap hasil pembelajaran praktik pada Sekolah Tinggi Multi Media. Ketiga variabel bebas yaitu kompetensi, motivasi dan komunikasi dosen perlu mendapatkan perhatian dalam mengelola institusi pendidikan tinggi. Melalui variabel ini diharapkan dapat menumbuhkan keseriusan dosen dalam meningkatkan hasil pembelajaran praktik. Penelitian ini berkait dengan penjelasan tentang kompetensi, motivasi dan komunikasi sebagai prediktor terhadap hasil pembelajaran praktik. Penelitian melalui pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket dan alat analisis yang digunakan adalah kuantitatif berupa regresi linear berganda dengan sampel sebanyak 33 mahasiswa pada STMM Yogyakarta. Hasil penelitian terbukti bahwa kompetensi, motivasi dan komunikasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil pembelajaran praktik sebesar 85,40 %, nilai Fhitung 56,551 dengan tingkat signifikansi 0,05. Secara parsial ketiga variabel berpengaruh signifikan, nilai thitung 2,277, tingkat signifikansi 0,030 untuk variabel kompetensi (X1), 2,093 tingkat signifikansi 0,045 untuk motivasi (X2) dan 2,099 tingkat signifikansi 0,045 untuk komunikasi (X3). Berdasarkan hasil temuan penelitian, dapat disarankan bahwa pengelola institusi pendidikan ini tetap memperhatikan kompetensi, motivasi dan komunikasi dosen. Pemberian kompetensi, motivasi dan komunikasi secara terus menerus dimaksudkan agar hasil pembelajaran meningkat sesuai tujuan institusi.