Pemanfaatan Video Call sebagai Sarana Penyutradaraan Jarak Jauh dalam Drama Radio â€œDendamâ€ - Susantio, Karin Ramadhani; Wibisono, Sony (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2021)
Wabah Covid-19 yang mengharuskan seluruh masyarakat Indonesia untuk membatasi pertemuan langsung agar tidak terpapar oleh virus. Hal tersebut membuat pekerja kreatif yang biasa berproses secara langsung harus memutar otak. Tulisan ini berupaya memaparkan upaya penulis sebagai sutradara dalam menyutradarai sebuah drama radio secara jarak jauh. Saat ini kehidupan manusia telah diuntungkan dengan teknologi yang mendukung untuk penyutradaraan drama radio jarak jauh, salah satunya adalah video call. Teknologi menjadi sarana untuk menerapkan teori penyutradaraan pemain drama radio. Adapun teori yang dipilih untuk mencapai pendalaman karakter digunakan teori kesanggupan kata, dan teknik vokal. Pengarahan (directing) kepada seorang pengisi suara melalui sarana video call melaui aplikasi WhatsApp dan Zoom. Berdasarkan proses produksi yang telah dijalani, teknik penyutradaraan jarak jauh drama radio dengan sarana video call ternyata bisa terwujud. Hal ini menjadi salah satu alternatif cara memproduksi drama radio ketika masyarakat masih dalam kondisi keterbatasan karena pandemi covid-19.