Mekanisme Penayangan Creative Placement pada Master Control Room di Stasiun Televisi Metro TV - Tangkas, Arya; Velly, Hedwigis Herlila Carla (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2021)
Master control room merupakan devisi yang memiliki peran sangat penting dalam penayangan acara siaran televisi agar siaran dapat diterima oleh masyarakat dengan baik. Salah satunya penayangan iklan grafis pada program acara siaran yaitu creative placement. Agar iklan creative placement dapat ditayangkan tanpa menutup informasi lain pada tayangan televisi dan dapat memenuhi permintaan pengiklan (client), maka perlu mekanisme yang tepat dalam penayangan creatif plecement. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penayangan creative placement pada master control room (MCR) di stasiun televisi Metro TV. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kelancaran penayangan creative placement maka sangat penting adanya koordinasi antar divisi untuk menentukan keputusan penayangan agar creative placement tetap dapat ditayangkan sesuai jadwal atau dibuat jadwal pengganti. Selain itu secara teknis, mekanisme penayangan creative placement harus dilakukan sesuai tahapan.