Pengaruh Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Organoleptik Kopi Non Kafein Dari Biji Kurma - Nawirah Nawirah; Hartati Hartati; Herman Herman (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian terhadap karakteristik organoleptik kopi tanpa kafein dari biji kurma. Subjek penelitian adalah 3 juru masak, 5 siswa, dan 8 dari masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes hedonis. analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis varians (Anova). Data penelitian menunjukkan bahwa kesukaan panelis terhadap warna kopi tanpa kafein dari biji kurma sangat pekat yang menunjukkan nilai rata-rata tertinggi (4,93), kesukaan panelis terhadap aroma kopi tanpa kafein dari biji kurma sangat harum yaitu menunjukkan nilai rata-rata. tertinggi (4,93), kesukaan panelis terhadap tekstur kopi tanpa kafein dari biji kurma yang sangat kental yang menunjukkan nilai rata-rata tertinggi (4,62), dan kesukaan panelis terhadap rasa kopi tanpa kafein dari biji kurma pahit yang menunjukkan nilai rata-rata. -rata-rata tertinggi 3,93