Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Di SMAN 1 Madapangga - Firmansyah Firmansyah (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini termasuk jenis Penelitian ex-post facto. Penelitian ex-post facto merupakan penelitian yang bertujuan untuk menemukan penyebab yang memungkinkan perubahan perilaku, gejala atau fenomena yang disebabkan oleh suatu peristiwa, perilaku atau hal-hal yang menyebabkan perubahan pada variabel bebas yang secara keseluruhan sudah terjadi dan menjelaskan atau menemukan bagaimana variabel-variabel dalam penelitian saling berhunbungan atau berpengaruh. Subjek penelitian adalah peserta didik SMAN 1 Madapangga kelas X Ipa 1 terdiri dari 33 siswa, X Ipa 2 terdiri dari 32 siswa. Instrumen penelitian ini menggunaan angket dan Hasil Belajar. Kemudian, hasil respon peserta didik berdasarkan hasil analisis terdapat pengaruh positif antara variabel kemandirian belajar terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 1 Madapangga. Hal tersebut berdasarkan tabel Model Summary 76 dengan R2 (R square) sebesar 0,615 yang berarti hubungan antara variabel kemandirian belajar dengan hasil belajar menunjukkan hubungan sebesar 61,5 % Pada tabel Coefficients dapat dilihat nilai β1 = 0,909 dengan nilai P = 0,000 pada taraf signifikan α = 0,05 yang berarti P < 0,05. Hal tersebut berarti H0 ditolak dan H1 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar siswa kelas X SMAN 1 Madapangga berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup