IMPLEMENTASI TAHSIN AL QUR’AN MENGGUNAKAN MOTODE BIL QOLAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR’AN DEWAN ASATIDZ PONDOK PESANTREN AN NUR PUNGGING MOJOKERTO - Khoirunnisa’il Fitriyah (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2022)
: Metode Bil Qolam adalah sebuah Metode Belajar Membaca Al qur’an yang dibuat dan disusun oleh KH. M. Bashori Alwi Murtadlo, beliau adalah seorang Pengasuh Pondok Pesantren PIQ (Pesantren Ilmu Alqur’an) Singosari Malang. Tujuan Dari peneliatian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Metode Bil Qolam di pondok pesantren An Nur. adalah menjadikan santri menajdi generasi Pecinta Alqur’an, menjadikan Penelitian ini Menerapkan Metode Deskriptif – Kualitatif, sumber data ; Dokumentasi dan Tlisan Hasil Lapangan. Teknik Pengumpulan data didapatkan melalui ; wawancara, Partisipasi Dan Dokumentasi. Akhir Dari Penelitian kali ini adalah Bahwa dengan menggunakan Metode Bil Qolam pada tahsin al qur’an maka dewan asatidz Ponpes An Nur Mojokerto Mengalami Peningkatan Kemampuan Membaca Al qur’an dengan baik. Kata Kunci : Metode Bil Qolam, Kemampuan Membaca Al qur’an. DAFTAR PUSTAKA Abdul Malik Karim Amrullah, Kontribusi Karya Tulis Kiai Basori Alwi Terhadap Pengembangan Wawasan Keagamaan Masyarakat hal 35 - 48, Ulul Albab Volume 13, No.1 Tahun 2012 Agung Sugiarto, Penerapan Metode Bil Qolam Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Pada Santri Al-Qur’an Tpq Ar-Rayyan Cengger Ayam Dalam Lowokwaru Malang, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang , 2017 Jamhuri, Penggunaan Metode Drill Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Di Smk Dewantoro Purwosari, al-Murabbi, Volume 1, Nomor 2, 2016 Wiwik Anggranti, Penerapan Metode Pembelajaran Baca-Tulis Al-Qur’an (Studi Deskriptif-Analitik Di Smp Negeri 2 Tenggarong) Hal 106 – 119, Jurnal Intelegensia, Volume I, Nomor 1, April 2016 Muhammad Tanwirun Nufus A, Dkk, Implementasi Metode Bil Qolam Dalam Menginterpretasi Bacaan Al-Qur’an (Studi Kasus) Di Mi Al Maarif 02 Singosari Malang, 2020.