Sosialisasi & Pelatihan EBT untuk Menciptakan Kemandirian Penyediaan Listrik Secara Mandiri - Sefnath Josep Etwan Sarwuna; Wulfila Maximilian Rumaherang; Cendy Sophia Edwina Tupamahu (Jurnal Pengabdian Masyarakat (abdira), 2022)
Berbagai bentuk energi yang berkaitan langsung dengan masyarakat misalnya energi panas untuk memasak, energi listrik untuk penerangan dan peralatan listrik lainnya. Namun penggunaan energi listrik bagi masyarakat kurang mampu dari segi ekonomi tentu tidak dapat menggunakannya. Dusun Siahari di Pulau Seram dengan jarak lebih kurang 187 km dari pusat Provinsi Maluku yaitu Kota Ambon. Permasalahan yang dihadapi masyarakat Dusun Siahari adalah energi listrik terutama untuk rumah tinggal karena terbatasnya jangkauan listrik PLN. Salah satu potensi dusun Siahari adalah energi angin yang dapat digunakan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Angin. Berkaitan dengan hal tesebut tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk menciptakan kemampuan sebagai masyarakat Siahari mandiri energi.  Tahap awal dilakukan sosialisasi EBT dilanjutkan pelatihan sistem turbin, generator untuk memberikan pengetahuan keterampilan kepada masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dusun Siahari dapat menghitung daya turbin, komponen turbin angin, perawatan turbin angin generator.