Tabungan Literasi Berbasis Kearifan Lokal (Tali Kekal) sebagai Solusi Penanaman Minat Literasi Siswa - Sugeng Santoso; Ivan Hadi Prawira Negara; Sabina Salsabila; Alfatikha Ainia Prihadi; Prahoro Yudo Purwono (Acitya Bhakti, 2022)
Kegiatan literasi adalah salah satu komponen penting dalam kemajuan pendidikan. Namun di tengah pandemi Covid-19, literasi di Indonesia kian lesu. Hal tersebut diperparah dengan berhentinya kegiatan Gerakan Literasi Sekolah yang digencarkan oleh pemerintah, karena pemberlakuan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pengembangan Tabungan Literasi Berbasis Kearifan Lokal (Tali Kekal) dalam bentuk aplikasi digital. Tali Kekal sendiri sebelumnya adalah program pengabdian penanaman minat baca yang diterapkan di semua SD/MI di Desa Pengambengan, Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan rancangan eksploratif kualitatif. Jenis eksploratif digunakan karena pengembangan masih sebatas dalam bentuk gagasan/desain, dan pendekatan kualitatif digunakan karena data yang dipaparkan menggunakan kalimat, bukan numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur yang ada dalam Tali Kekal adalah, (1) klaim hadiah;  (2) perpustakaan; (3) tugas/setor baca; (4) buku tabungan;  (5) seputar Indonesia; dan (6) cerita rakyat. Fitur-fitur tersebut hampir mirip dengan Tali Kekal konvensional yang telah dilaksanakan, dan fitur-fitur tersebut dianggap mampu menjadi solusi dalam membangun kembali kegiatan literasi daring di tengah pandemi Covid-19. Untuk memaksimalkan tujuan dari Tali Kekal, orang tua diharapkan senantiasa melatih dan mendampingi siswa dalam berliterasi di rumah.