Pelatihan TOEFL ITP untuk Mahasiswa Tingkat Akhir Politeknik Ketenagakerjaan - Octovianus Bin Rojak (Acitya Bhakti, 2022)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan kepada mahasiswa tingkat akhir Politeknik Ketenagakerjaan yang belum pernah sama sekali mendapatkan pelatihan untuk mencapai nilai TOEFL ITP minimal 460. Nilai TOEFL minimal 460 merupakan nilai minimal seseorang disebut sebagai pengguna mandiri dan syarat untuk diterbitkan sertifikat TOEFL ITP dengan predikat Bronze. Metode ceramah, drill dan tanya jawab digunakan dalam proses penyampaian materi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hasil dari kegiatan ini merupakan luaran berupa pelatihan TOEFL ITP kepada mahasiswa Politeknik Ketenagakerjaan. Dari hasil pelatihan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mencapai sasarannya meskipun dengan beberapa catatan yang dijadikan sebagai saran bagi kegiatan ini. Terdapat empat saran untuk perbaikan kegiatan ini yaitu (1) durasi pelatihan TOEFL ITP diperpanjang atau jumlah pertemuannya ditambah, (2) kelas dibuat terpisah sesuai level pesertanya, (3) penyusunan jadwal disesuaikan dengan ketersediaan pesertanya, dan (4) materi yang sudah diajarkan diunggah ke media seperti YouTube supaya peserta tetap bisa mengaksesnya untuk pembelajaran pribadi.