HUBUNGAN ANTARA SELF-CONTROL DENGAN PENYESUAIAN DIRI DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA REMAJA DI RT. 33 - 34 SEKIP BENDUNG - MARDIANA diana (Journal Educational of Indonesia Language, 2021)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan antara kontrol diri dengan penyesuaian diri dalam pembelajaran daring ada remaja di rt. 33-34 Sekip Bendung, Palembang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara kontrol diri dengan penyesuaian diri dalam pembelajaran daring pada remaja di rt. 33 - 34 Sekip Bendung. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 180 remaja di rt. 33-34 Sekip Bendung. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Alat Ukur yang digunakan adalah skala kontrol diri dan penyesuaian diri. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi sederhana dengan menggunakan bantuan SPSS versi 20.0. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi (r) = 0,912 dengan skor yang didapatkan yaitu (R-square) = 0,832 dan p = 0,000 (p < 0,05 dan p < 0,01) yang berarti hipotesis yang diajukan diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan penyesuaian diri dalam pembelajaran daring pada remajadi rt.33-34 Sekip Bendung, Palembang. Kontribusi variabel kontrol diri dengan variabel penyesuaian diri yaitu 83,2%.