ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA ESAI MAHASISWA: SEBUAH KAJIAN TEMUAN ERROR (BLUNDERS) - Rd Bily Parancika; Mohammad Aris (Journal Educational of Indonesia Language, 2021)
Ulasan ini bertujuan untuk menggambarkan jenis-jenis kesalahan penulisan berbahasa mahasiswa yang sering dilakukan. Strategi yang menarik untuk dianalisis adalah teknik yang digunakan dalam tinjauan ini. Data penelitian yang diambil ialah teks esai mahasiswa yang dibuat mahasiswa berdasarkan pengetahuannya mengenai pajak. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan berbahasa kategori error. Penemuan-penemuan ini menunjukkan bahwa keterampilan mahasiswa Program Studi Pelaksana Bisnis dalam menguasai Ejaan Bahasa Indonesia sebenarnya perlu ditingkatkan. Konsekuensi dari pemeriksaan kesalahan bahasa dalam ulasan ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan tayangan untuk pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya materi ejaan bahasa Indonesia.Kata Kunci: kesalahan berbahasa Indonesia, esai, mahasiswa