Sistem Informasi Administrasi Menggunakan Metode Waterfall Pada Kelurahan Kalidoni Kota Palembang - Riansyah Riansyah; Ruliansyah Ruliansyah; Sri Rahayu (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2021)
Proses layanan administrasi di Kelurahan Kalidoni masih dilakukan secara konvensional. Pemohon (penduduk) harus datang sendiri dan dilayani secara manual untuk membuat surat keterangan nikah, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan tidak memiliki rumah, surat menikah, surat kematian, surat keterangan usaha, surat KPR rumah, surat izin bangunan, surat pengantar SKCK atau surat keramaian. Penginputan data dan pembuatan layanan surat harus diketik menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Microsoft Excel. Pemohon harus datang ke kantor kelurahan Kalidoni untuk membuat dan mengetahui status pengajuan layanan yang diajukannya. Pemohon juga harus bolak balik ke Kantor jika kekurangan syarat untuk pengurusan administrasi sehingga proses pelayanan membutuhkan waktu yang sering kali melebihi standar waktu maksimal yang telah ditetapkan. Kondisi yang sama juga terjadi pada pegawai kelurahan yang mengalami kesulitan dalam memberikan layanan yang maksimal kepada masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem informasi administrasi yang berbasis web yang dapat melayani pemohon untuk membuat surat-menyurat. Pembuatan sistem ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan program, pengujian program, dan penerapan program dan pemeliharaan. Hasil uji implementasi memperlihatkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu pemohon dan pegawai kelurahan dalam proses pembuatan surat-menyurat karena sudah terkomputerisasi sehingga hasil yang didapat lebih cepat dan dapat terdokumentasi lebih baik.