Analisis Media Pembelajaran Online Pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode System Usability Scale - Eva Eva; Widya Cholil (Journal of Software Engineering Ampera, 2021)
Adanya pandemi saat ini yang melanda banyak kota-kota di indonesia menyebabkan timbul masalah baru pada semua aspek Khususnya disektor pendidikan memberlakukan anjuran belajar dari rumah atau dikenal dengan Study from Home (SFH). Untuk siswa SMP (Sekolah Menengah Pertama) dimana siswa-siwa tersebut jarang bahkan ada yang belum pernah menggunakan media belajar online dan di tuntut untuk menggunakan media pembelajaran online. Menarik untuk dikaji, sejauh mana kualItas media pembelajaran online yang telah di selenggarakan beberapa bulan ini untuk siswa SMP (Sekolah Menengah Pertama). Penelitian ini mengambil sampel 100 siswa SMP Provinsi Sumatera Selatan dengan menggunakan metode SUS (System Usability Scale) Untuk mengetahui kepuasan penggunaan media belajar online dengan pengujian usabilitas sebuah aplikasi. Dari hasil kuisioner yang telah di sebar dan di analisis oleh peneliti maka di dapat kesimpulan bahwa media yang paling banyak di gunakan siswa SMP di Sumatera Selatan pada masa pandemi covid -19 ini adalah Google Classroom dimana dari 100 sampel yang memilih media google classroom ini sebanyak 73 Siswa dengan penilaian medianya mendapatkan skor 63,6644 dengan grade D. Tetapi Google Classroom ini bukan media yang mendapatkan nilai skor terbaik. Menurut penelitian di atas media yang mendapatkan nilai skor terbaik yaitu media pembelajaran Edmodo mendapatkan nilai SUS sebesar 78,5 dengan grade C (acceptable). Sedangkan untuk media pembelajaran Zoom mendapatkan nilai skor 70,4 dengan grade C dari 7 Responden dan Media Pembelajaran Google Meet mendapatkan nilai Skor SUS 55,3 dengan grade E dari 8 responden.