Implementasi E-Commerce UMKM Desa Sambongrejo, Tunjungan, Blora untuk Meningkatkan Penjualan Produk - Yupie Kusumawati; Sudaryanto Sudaryanto; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Ajib Susanto (JUDIMAS, 2021)
Masa pandemi Covid-19 atau virus Corona telah mengakibatkan sebagian besar kegiatan usaha masyarakat di berbagai negara termasuk di Indonesia terjadi kemunduran. Perekonomian masyarakat dan pelaku usaha mengalami kelesuan sejak munculnya wabah virus yang menyebar begitu cepat. Berbagai produk yang dimiliki desa kadang belum dikenal oleh masyarakat luas, baik jenisnya, penjualannya yang masih lokal, belum memanfaatkan media online untuk pemasaran dan penjualan. E-Commerce untuk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) desa diberi nama E-Sambongrejo menerapkan proses Plan, Do, Check and Act (PDCA) dengan tahap kegiatan yaitu perencanaan, pengerjaan aplikasi, evaluasi kegiatan dan tindak lanjut evaluasi kegiatan. Hasil implementasi yaitu terwujudnya aplikasi E-Sambongrejo berbasis web yang digunakan untuk melakukan pemasaran dan penjualan produk desa secara online. Dengan adanya E-Sambungrejo dapat dimanfaatkan UMKM desa Sambongrejo sebagai tempat di dunia maya untuk menjadi alternatif pemasaran dan penjualan UMKM produk desa yang dapat menjangkau lebih luas pemasaran dan penjualan yang sudah berjalan