Strategi Komunikasi Pemasaran Martabak Mertua Dalam Meningkatkan Omset Penjualan - Arief Mulya Utama; Nunung Sanusi (Jurnal Media Komunika, 2021)
Eksistensi Martabak Mertua sebagai brand kuliner masih bertahan hingga saat ini sejak didirikan pada tahun 2015. Eksistensinya ini dibuktikan dengan menempati posisi ke-3 TOP Brand Award pada kategori martabak pada tahun 2019 dengan perolehan Indeks Top Brand 9,0% dan meningkat pada tahun 2020 dengan perolehan Indeks Top Brand 15,9%. Strategi komunikasi pemasaran berperan penting membentuk brand awareness dan peningkatkan omset penjualan Martabak Mertua. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model komunikasi pemasaran Martabak Mertua dalam meningkatkan omset penjualan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan observas,i wawancara, dan studi dokumentasi.. Berdasarkan hasil penelitian, model strategi komunikasi pemasaran Mantabak Mertua yaitu dengan menerapkan konsep bauran komunikasi pemasaran 4P yaitu product, price, place, promotion yang dipadukan dengan berbagai instrumen komunikasi pemasaran seperti iklan, promosi penjualan, public relations, personal selling, dan direct & online marketing.