Joran Sebagai Potensi Kajian Memancing Rekreasi: Sebuah Review - Gatut Rubiono; Gatot Soebiyakto (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Joran merupakan perangkat penting dalam kegiatan memancing rekreasi (recreational fishing). Perangkat ini merupakan salah satu focus pengembangan berbasis teknologi. Di sisi lain, literatur joran masih relatif terbatas jumlahnya. Hal ini menunjukkan adanya potensi joran sebagai topik riset. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis joran sebagai potensi kajian memancing rekreasi. Analisis dilakukan dengan mendeskripsikan penelitian yang telah dilakukan berdasarkan penelusuran pustaka. Pustaka yang dideskripsikan adalah penelitian-penelitian yang mengkaji joran dari segi sifat mekanik bahan dan gerak ayun sebagai koordinasi gerak lengan. Sifat mekanik bahan umumnya dikaji dari segi defleksi karena beban, sedangkan gerak ayun umumnya membahas teknik ayunan dan aspek biomekanika. Penelusuran pustaka menghasilkan 5 referensi riset sifat mekanik joran dan 3 referensi gerak ayunnya. Review dilakukan dengan penyusunan deskripsi singkat penelitian-penelitian yang telah dilakukan. Deskripsi terdiri dari topik kajian, metode dan ringkasan hasil riset. Deskripsi dilengkapi dengan gambar-gambar skema, foto-foto dan tampilan hasil dalam bentuk grafik-grafik. Pembahasan dilakukan untuk menunjukkan potensi riset lanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa joran masih berpotensi sebagai topik kajian riset.