PERANCANGAN KAWASAN WISATA AGRO DI DESA SAMBONGREJO - BLORA - Jevon Asher Prawiro (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Pariwisata adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan wisata termasuk di dalamnya objek dan daya tarik serta usaha-usaha yang terkait di bidang tersebut. Salah satu jenis pariwisata yang sering di kembangkan di daerah Indonesia adalah parisiwata pedesaan yang tentunya di kembangkan di area pedesaan yang berkaitan erat dengan sector pertanian. Sebagai negara argraris, Indonesia dikenal memiliki lahan pertanian yang luas dengan sumber daya alam yang beragam dan berlimpah. Hal ini tentu saja harus dikembangkan lebih lanjut, salah satunya dengan pengembangan Wisata Agro di daerah pedesaan mengingat sektor pertanian merupakan salah satu sektor unggulan di negara Indonesia. Pengembangan Wisata Agro di daerah pedesaan memiliki banyak manfaat dan tujuan antara lain untuk memberdayakan masyarakat sekitar dan juga untuk mengedukasi masyarakat luas mengenai pertanian. Selain itu, mengembangkan pariwisata di daerah pedesaan merupakan cara yang efektif untuk mengurangi kesan kumuh dikarenakan terdorongnya masyarakat untuk untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Desa Sambongrejo merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Desa yang sebagian besar warganya bertani ini memiliki banyak sekali potensi khususnya pada sector pertanian dan perkebunan contohnya seperti perkebunan tebu, pisang, jagung, kacang dan lain sebagainya. Akan tetapi, sebagian besar warga yang ada di desa tersebut belum mengerti betul bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut untuk kemudian dijual dengan nilai jual yang lebih tinggi. Oleh karena itu, kepala desa Sambongrejo kemudian berencana untuk menyediakan lahan yang nantinya dapat dikembangkan untuk dapat memberdayakan dan mengedukasi warga desa tersebut. Dengan adanya pemberdayaan dan juga edukasi pada masyarakat sekitar, diharapkan kedepannya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa tersebut.